専門情報検索 お試し版

フェノール

【読み】
ふぇのーる
【英語】
phenol
【書籍】
ザ・クインテッセンス 2024年9月号
【ページ】
131

キーワード解説

 フェノール化合物は新鮮な果物や野菜に豊富に含まれている。これには抗酸化物質、抗炎症物質、抗腫瘍物質、抗ウイルス物質、抗アレルギー物質などの生物学的・薬理学的活性機能があり、とくに神経変性疾患や糖尿病、前立腺がん、心血管疾患などヒトの慢性疾患の予防と治療において健康上の利点があると考えられている。Guenらは、シグナリング分子として創傷治癒にかかわる活性酸素種(reactive oxygen species:ROS)がフェニルプロパン代謝経路の動作と、新鮮なカットフルーツや野菜のフェノールの合成を誘導することを証明している。また、フェノールを創傷治癒のための術後の食事に有効活用するためにはいくつかの方法があり、野菜や果物の切り方の違いでその効果が変化することが報告されている。