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栄養スクリーニング

【読み】
えいようすくりーにんぐ
【英語】
nutritional screening
【書籍】
口腔機能“実践”読本 口腔機能低下症&口腔機能発達不全症
【ページ】
33

キーワード解説

低栄養やその疑いがある対象者を抽出すること。栄養スクリーニングは、体重減少、BMI(Body Mass Index)、食事摂取量、急性疾患の有無などの項目で構成されており、短時間で栄養状態を評価できることが特徴である。現在では、質問と簡単な身体測定で評価できる高齢者向けのものや、身長・体重の推移・食事状況で評価でき、在宅・病院などで利用可能なものなど、さまざまな状況に対応したスクリーニングツールが開発されている。
一般歯科診療所の外来診療や歯科訪問診療では、歯科治療や口腔機能訓練実施の前後で栄養スクリーニングを実施し、歯科介入の結果として栄養状態が改善されているかどうかを判断する。