専門情報検索 お試し版

スクロース

【読み】
すくろーす
【英語】
sucrose
【書籍】
歯科衛生士 2024年12月号
【ページ】
37

キーワード解説

 グルコースとフルクトースが結合した二糖で、ショ糖、砂糖とも呼ばれる。深みのある甘さがあり、その風味は「甘味料の王様」と称される。プラーク細菌が酸を産生するだけでなく、ミュータンスレンサ球菌による粘着性グルカン産生の基質にもなるため、もっともう蝕のリスクが高い糖質である。なお、砂糖の摂取増加による健康への潜在的な影響に対する懸念の高まりにより、世界的な砂糖需要はおおむね減少しているが、発展途上国では砂糖の摂取量はいまだに増加傾向にあり、2028年までに、2008年の推定値203MTと比較して32MT増加すると予測されている。