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糖質系甘味料/非糖質系甘味料

【読み】
とうしつけいかんみりょう/ひとうしつけいかんみりょう
【書籍】
歯科衛生士 2025年3月号
【ページ】
65

キーワード解説

食品を甘くするための物質、いわゆる「甘味料」は、その特性により糖質系甘味料と非糖質系甘味料の大きく2つに分類される。「糖質系甘味料」には、単糖(ブドウ糖・果糖など)、二糖(砂糖・麦芽糖・乳糖・パラチノースなど)、オリゴ糖(カップリングシュガーなど)、糖アルコール(キシリトール・ソルビトールなど)、化学修飾系(スクラロースなど)が含まれる。「非糖質系甘味料」は、天然甘味料(ステビア、ラカンカなど)と人工甘味料(サッカリン、アスパルテーム)に分類される。