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緩衝作用

【読み】
かんしょうさよう
【英語】
buffer capacity
【書籍】
歯科衛生士 2025年5月号
【ページ】
58

キーワード解説

緩衝作用とは口腔内のpHを中性に保つ作用で、う蝕を強く抑制する。糖を摂取すると、プラーク中のう蝕原性細菌が糖を分解し、乳酸などの有機酸を産生するため、プラーク中のpHは急激に低下する。その後、唾液の緩衝作用によって酸が中和され、約30~60分かけてpHは徐々に回復する。
「糖を摂取するとプラーク中のpHが急激に低下し、その後、徐々に回復する」という流れを示したものが、ステファンカーブ(Stephan curve)で、歯のエナメル質が脱灰を始めるpH値を臨界pHと呼ぶ。臨界pHは約5.5で、プラーク中のpHがこの値を下回ると、歯の表面から脱灰が進行する。唾液の緩衝作用によってpHが臨界pH以上に回復することで、再石灰化が促され、う蝕の進行を防ぐ。