Web限定 2021年6月15日掲載 2分で読める 岩谷貴美の厳選スイーツ スイーツ de スマイル(#5) 後で読む #5:ふじ森の「カヌレ」 売り切れ必至、高級食パン専門店の極上スイーツ 今回ご紹介する「カヌレ」は、正式名称が「カヌレ・ド・ボルドー(cannelé de bordeaux)」というフランス・ボルドーの伝統的な郷土洋菓子です。実は1990年代後半に大ブームになりましが、今また第二次ブームが巻き起こっています。 カヌレとは、フランス語で「溝をつけた」という意味なので、その独特な形が特徴的ですが、たまごやラム、砂糖の... 岩谷 貴美 いわや・たかみ フードジャーナリスト フードとビューティーがメインのジャーナリスト。雑誌、ラジオ、TV、webを中心に活躍するほか、食コンテストの審査員や、百貨店催事のプロデュース、企業のコンサルティング、商品開発にも携わる。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・中華からスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べることも珍しくない。スイーツに関しては、1日に20〜30品食べるのが日常茶飯事で、年間約3,000品以上を食する。 ※掲載中の情報は紙・誌面掲載時のものです。