Web限定 2022年11月16日掲載 2分で読める 岩谷貴美の厳選スイーツ スイーツ de スマイル(#22) 後で読む #22: CACAO SAMPAKA(カカオサンパカ) スペイン王室御用達のショコラテリアの新作! ハロウィンも終わり、街はすっかりクリスマスモードになってきました。前回は2ヵ月前からの予約が必須となるクリスマスケーキをご紹介しましたが、今月はクリスマスを楽しみに待つスイーツ「アドベントカレンダー」をご紹介します。「アドベントカレンダー」とは、クリスマスまでの日にちをカウントダウンするヨーロッパ発祥のカレンダーです。 12月1日から24日までを数えるものが一般的で... 岩谷 貴美 いわや・たかみ フードジャーナリスト フードとビューティーがメインのジャーナリスト。雑誌、ラジオ、TV、webを中心に活躍するほか、食コンテストの審査員や、百貨店催事のプロデュース、企業のコンサルティング、商品開発にも携わる。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・中華からスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べることも珍しくない。スイーツに関しては、1日に20〜30品食べるのが日常茶飯事で、年間約3,000品以上を食する。 ※掲載中の情報は紙・誌面掲載時のものです。