歯科人の安らぎ 噛みしめグ・ル・メ 2022年4月号掲載 【てら屋(東京都世田谷区)】炭火の魔術師の料理に舌鼓!ユーミンも通う下町の居酒屋 後で読む 炭火でシンプルに焼いた野菜は、別次元の美味しさ。 駅前にウルトラマンが鎮座する、小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅から北に向かって“木梨サイクル”を過ぎると、左手に洒落た居酒屋然とした“てら屋”が見える。 シェフの寺内さんは、青山の“ラ・グロッタ”で料理長を務めた後に、西麻布で“イタリア料理テラウチ”を出店し、その後、二子玉川に“寺内食堂”を開店した。さらに、気軽に料理を楽しんでほしいとの思いから、現在のお店に至っている。 かつては西麻布のお店で、東京No.1の「炭火焼き料理人」といわれた寺内... 宮崎真至 みやざき・まさし 日本大学歯学部 保存学教室修復学講座教授 ※掲載中の情報は紙・誌面掲載時のものです。